五分鐘環衛教室:「過敏」與「黴」    
開始之前,我們來個快速自我小檢驗
 
l   你是過敏體質嗎?
l   已經受夠從小到大都在過敏這事了嗎?
l   擔心自己的孩子未來也會遺傳到一樣的過敏體質嗎?
 
如果以上三個問題答案皆「#是 」,或許你該留意一下來自美國疾管中心(CDC)的資訊:
 
潮濕和充滿黴菌的環境對不同的人會有不同程度的健康影響。其中,有一部份人對於黴菌非常敏感,黴菌將會引發這些人鼻塞、喉嚨不適,咳嗽、呼吸困難、眼睛不適,或者皮膚過敏等⋯⋯,反應嚴重更甚至會造成肺部重度感染。
 
醫學研究所(IOM)於2004年證實環境中的黴菌與上呼吸道症狀有關,對於健康人群可能會造成咳嗽和呼吸困難等症狀、可能誘發氣喘,並對免疫較差的個體造成過敏性肺炎!也推論出:室內黴菌量與健康兒童的呼吸道疾病很可能有一定關係,甚至可能誘發敏感性體質的孩童變成氣喘患者!

而在2009年,研究發現,若孩童時期暴露在黴菌環境,與兒童氣喘的發展有潛在關係,尤其是對遺傳上就有敏感體質的兒童!而在持續進展中的研究也關注,是否改善住家的環境條件可以減少氣喘和呼吸道過敏的發病率⋯⋯
既然如此, #要怎麼清潔我們居家環境呢
 
黴菌的孳生,會逐漸破壞它們附著的傢俱櫥櫃。
透過有效的管理環境中的溼氣,除掉黴菌,可以達到三個效果:
1.       防止傢俱損壞
2.       避免可能的健康風險
3.       省錢(就不用買新的傢俱、也能減少醫療支出)
 
美國環保署(EPA)對於「櫥櫃與木質傢俱」方面的清潔,依污染嚴重程度的不同,有以下四種不同的建議清潔方法,依據黴菌污染程度的不同,有不同的對應方案!
 
方法1:
「濕式吸塵器」(註一)清潔。
地毯和軟墊類傢俱,則可用「蒸汽清潔器」替代。
方法2:
清水清潔劑(木質類傢俱需選用木質專用清潔劑)擦拭表面。
當然也可視情況需要,以刷洗方式清潔。
 
方法3:
待傢俱完全乾燥後,用「具HEPA濾網的吸塵器」清潔(註二)。倒出HEPA濾網內的髒物時,需要在密封性佳的垃圾袋中處理,避免污物飄出。
方法4:
「直接丟棄」,將因潮濕損壞的部分密封在垃圾袋中丟棄。
 
*註一:在多孔材料,一些黴菌孢子可能會卡在材料孔洞中,但若將材料有效乾燥,黴菌則不會生長
*註二:HEPA濾網是有使用期限的,記得需定期更新濾網,保持過濾空氣品質與環境衛生安全
參考文獻:
1.       CDC - Mold - General Information - Facts About Mold and Dampness. (2017, September 5). Retrieved January 13, 2019, from https://www.cdc.gov/mold/dampness_facts.htm
2.       Mold Remediation in Schools and Commercial Buildings Guide. (2018, November 27). Retrieved January 13, 2019, from https://www.epa.gov/mold/mold-remediation-schools-and-commercial-buildings-guide#tab-5